凤凰故事

无不良记录的企业承诺当场办理食品生产经营许可证

“在提供承诺书后,没有进行现场调查,窗口工作人员在现场处理,非常方便。

“前几天,安徽省武威县于风食品有限公司在市政府服务中心食品药品监督管理局窗口,当场领取了最新的食品生产许可证。

于风食品有限公司位于安徽省无为县翔安镇,从事鸡蛋生产,现申请换证。

据食品药品监督管理局窗口的首席代表俞科长说,食品企业过去在许可证到期时需要更新许可证。企业提交相关材料后,必须安排检查员到现场核查。如果是真的,许可证将被续订。整个审批时间相对较长。

现在,按照管理与发布相结合的原则,食品药品监督管理局已经引入了企业承诺审批制度。也就是说,如果企业在日常监督管理中没有不良记录,没有发现违法行为,只要企业的生产经营环境没有发生变化,就不需要进行现场检查,食品生产经营许可证也可以当场办理。

冯玉食品有限公司是这一制度的直接受益者。

记者了解到,今年以来,食品药品监督管理局窗口推出了一系列类似于企业承诺审批的“软”和“硬”措施,实施准确审批,不仅方便了企业审批,也严格规范了企业审批。

例如,实施诚信经营的企业“接受能力”,被监管部门评为“模范商店”,无投诉、无处罚的,由监管部门前来申请行政许可,接受能力服务,允许审批,同时添加或修改材料;例如,实施“证书变更前”审批,企业的诚信需要进行现场检查,只要生产经营的各种功能、设备、仓储设施、卫生环境等与食品安全相关的重要条件符合要求,就可以先申请行政许可,然后整改其他存在的问题;如严格审批,对举报投诉、违法违规或受到行政处罚等不良记录的企业严格实施行政许可。

据统计,2018年以来,市政府服务中心食品药品监督管理窗口共办理了17个食品生产企业行政许可,其中3个企业实施了承诺许可,1个企业实施了产能短缺验收,5个企业拒绝许可,并详细说明了实施行政许可的原因。

You may also like...

发表评论