凤凰故事

广西农民工“骑千里”回家

广西电视台1月21日电(记者王秋枫)春节第一天,记者在广西河池市采访时发现,虽然春节刚刚开始,但许多农民工在雨中骑摩托车成群结队地回家,2010年春节期间备受关注的农民工再次出现在现场。

210国道广西河池段是广西、广东通往重庆、四川、贵州三省市的主要通道,这三省市不少在珠三角务工的农民工都取道河池返乡。广西210国道河池段是广西和广东通往重庆、四川和贵州省市的主要通道。这三个省市的许多在珠江三角洲工作的农民工通过河池返回家乡。

19日晚,河池市的气温只有零度左右,细雨连绵,寒意袭人,但农民工摩托车队仍不时出现。

他们中的大多数人,一男一女,骑着摩托车,穿着厚厚的衣服、雨衣、脚上溅满泥水的塑料袋、绑在后座上的被子或行李,还有三五辆摩托车,匆匆忙忙。

记者多次向路边挥手要求采访,但许多农民工摇头拒绝。他们匆匆忙忙的样子表明了他们想尽快回家的愿望。

晚上8点,在河池市巴布收费站附近,记者终于拦住了一队四辆摩托车。

透过收费站微弱的灯光,记者看到虽然每个人都穿好了衣服,但他们仍然冷得发抖,脸上布满雨珠。

其中一名农民工布元顺说,穿了五六件毛衣和一件外套后,天气仍然冷得让人无法忍受。

卜元顺说,他们从广州潮州到贵州罗甸已经走了1000多公里。他们17日上午9点出发,除了晚上休息,其他时间都在路上。如果一切顺利,他们应该在20号中午之前到家。

卜元顺说,那天晚上他们要去贵州省独山县休息,这意味着他们将在寒冷的冬天和雨夜行驶100多公里。

在河池南丹县城附近的路上,记者遇到一对夫妇带着他们四岁的孩子骑马回家。

这个孩子被紧紧地裹在父母的雨衣里,只露出一双红色靴子里的小脚。

这个孩子没有人可以带走,所以他必须带他回家。母亲一边说,一边掖好裹在孩子身上的小被子,她的声音不无心痛。

记者发现存钱是农民工回家的主要原因。

一名农民工表示,花7000元左右买一辆摩托车需要几年时间,而从广东到贵州的火车旅行要花半个月工资600元。

骑几千英里当然省钱,但潜在的安全隐患令人担忧。

在210国道上,摩托车队蜿蜒穿过许多大卡车,这真让人感到焦虑。

最近几天的冻雨使得农民工骑自行车更加困难。

记者亲眼看到一辆摩托车因为路滑而在路边翻了个身,幸运的是没有人受伤。

此外,许多农民工经常为了尽快回家而疲惫地开车,日夜工作。

1月19日,在210国道南丹县,一群骑手在雨中行进。

棉衣、护膝、雨衣、棉被和手套同一天,一群全副武装的农民工冒着大雨骑着摩托车回到了广西南丹县210国道上。

据报道,这批数十名摩托车手于1月17日从广东出发,驱车近2000公里返回贵州老家过年,预计将于20日抵达。

记者黄肖邦拍摄于1月19日,一群骑手在雨中行走在210国道南丹县。

棉衣、护膝、雨衣、棉被和手套同一天,一群全副武装的农民工冒着大雨骑着摩托车回到了广西南丹县210国道上。

据报道,这批数十名摩托车手于1月17日从广东出发,驱车近2000公里返回贵州老家过年,预计将于20日抵达。

You may also like...

发表评论