社会与法

中越争夺德天瀑布滨水区的主权

尽管中国和越南已经完成了海上和陆地边界的划定,但理论上不应再有边界争端。然而,最近双方就边境广西德天瀑布海滩的主权问题发生了争执。原因纯粹是利益冲突,因为瀑布仅次于美国-加拿大边境的尼亚加拉瀑布,具有可观的旅游利益。

中国和越南的边防军采取了非同寻常的行动来宣布德天瀑布的主权。越南军队经常装扮成平民,登陆海滩,然后挂越南国旗。当“我们寡不敌众”时,中国边防人员被迫离开。同样,中国边防人员或游客在海滩登陆时也会被越南军队驱逐出境。北京国际先驱导报报道说,德天瀑布有一个大瀑布和一个小瀑布。这个大瀑布位于中国,长200多米。水一年到头都在持续流动。越南较小的瀑布只有30到40米长,瀑布只有在水资源丰富的时候才会形成。

瀑布底的两个河口各自流出约几百公尺后汇成一条主河,河中线是两国边界线,在两河完全汇合至瀑布间、在中方支河里,有一篮球场大小的滩地。瀑布底部的两个河口流出约几百米,汇入一条主要河流。这条河的中线是两国的边界线。两条河和仲方志河之间有一个篮球场大小的海滩。

尽管海滩面积很小,但意义重大,因为海滩的所有权直接影响着大瀑布的所有权。如果海滩属于中国,大瀑布将全部属于中国;如果海滩被越南控制,大瀑布可能会被分成中国的一半和越南的一半。

报道称,尽管在中越边界划定时,这片海滩显然被划给了中国,但越南军方并未承认,中越之间围绕这片海滩的战斗反而加剧了。

You may also like...

发表评论