凤凰汽车

专家称大气环流是影响沙尘暴的主要因素。

春天是中国大陆沙尘暴频发的季节。

大陆学术界指出,土地荒漠化只是沙尘暴形成的一个重要因素,沙尘暴增加或减少的决定性因素是大气环流的变化。

新华社今天援引中国科学院寒冷干旱地区环境与工程研究所沙尘暴专家钱正安的话说,在过去的50年里,特别是从1998年到2000年,中国的荒漠化面积一直在增加,每年达3600平方公里。

然而,在同一时期,20世纪50年代至90年代中国北方强沙尘暴和极端强沙尘暴的实际频率分别为48、18、89、47和36次。

生态环境恶化的背景与20世纪50年代至70年代沙尘暴活动波动的事实是一致的。然而,很难解释沙尘暴活动自1980年代以来明显减弱,2000年和2001年突然加强,2002年和2003年又突然减弱的事实。

针对这一变化,钱正安和中国台湾大学教授刘钟鸣从东亚大气环流的年际变化中发现了这一规律。

钱正安表示,从20世纪50年代到70年代,蒙古在春季经历了更多的低压活动,其背后的冷空气空经常沿着西北或北路路线侵入中国西北部,风力强劲,导致更多沙尘暴。然而,自1980年代以来,由于大气环境的变化和全球变暖的影响,蒙古在春季经历了更多的高压活动,导致西北和北方道路的寒冷空空气活动减少,强风减少,沙尘暴减少。

钱正安还分析了2000年以来沙尘暴频率与东亚大气环流变化的关系。

统计显示,二000年到二00三年,中国大规模沙尘天气发生的次数分别为八次、十次、五次、三次。据统计,从2000年到2003年,中国大规模沙尘暴的次数分别为8次、10次、5次和3次。

钱正安说,2000年和2001年沙尘暴突然增加,因为蒙古在这两年的3月和5月仍然经历了高气压活动。然而,小日本海域的低气压活动转变为更低的气压活动,蒙古后面的冷空气空经常沿着东北航线侵入蒙古东部和中国东部,并伴有强风。因此,沙尘暴在蒙古东部和中国北京地区更加频繁。2002年,特别是去年春天,小日本海的低气压活动减弱,因此沙尘暴不太频繁。

钱正安认为,丰富的尘源、强风和极其不稳定的大气是造成沙尘暴的三个不可或缺的因素。后两者主要与气象条件有关,而前者与土地荒漠化有关。

因此,虽然土地荒漠化不是造成沙尘暴及其变化的主要因素,但它是控制土地荒漠化不可忽视的重要因素。

You may also like...

发表评论